接待时间
沟通互动
联系我们
友情链接
工作动态
图片新闻
公告通知
首页
疫情不止步---衢州顺利开展化妆品监测现场培训会
作者:衢州市ADR中心  出处:本网站  发布时间:2020-05-06

4月28日下午,衢州市中心借助柯城区不良反应监测工作部署会顺利召开了首次化妆品不良反应监测现场培训会。柯城区各医疗机构、乡镇卫生院、辖区化妆品专柜等不良反应监测相关人员约40人参加此次培训,培训由市化妆品不良反应监测工作人员从系统怎么报、考核怎么考、报告怎么来三个方面开展培训授课。

一、系统填报难点把握。2020年柯城区化妆品不良反应监测工作由科室转到食药监测中心,外加部分医疗机构及专柜监测人员调整,很多监测人员都是第一次从事化妆品检查工作。因此培训依据《化妆品不良反应/事件报告表填写指南》对《浙江省化妆品不良反应监测报告表》逐一展开讲解。针对潜伏期准确计算,化妆品名称、商标名、通用名、属性名区分辨别,不良反应发生时间逻辑关系,报表上下逻辑对应等难点问题进行重点强调把握。

二、年度考核重点解析。今年是省中心出台化妆品不良反应监测考核评分细则的第一年,评分细则打破了传统只填带*号项的观念,评分细则中监测报告表里的每一项均占有一定的分数,这里释放了一个重要信号,鼓励监测人员尽可能多的掌握患者信息为监测工作提供数据支撑。此次培训向监测人员反映了这个信号,要求监测人员以考核细则为导向,完善好报表需要的各类信息,针对选择“其他”选项的一定要做好信息补充工作。

三、适时宣传获取报告。培训号召参加培训人员积极利用职务之便通过口口相传的形式做好化妆品不良反应监测宣传工作,因为他们的特殊岗位及专业水准,他们的宣传是最权威、最直接、也是最有效的,远胜广告宣传单的宣传效果。比如专柜人员向消费者提议如果有异常回来,给她填写化妆品不良反应监测报告,消费者因为店员的这句话感觉产品安全得到了保障,心里舒坦,同时也达到了化妆品不良反应的宣传作用。不良反应报告反馈给生产企业,企业可以进行质量回顾来提出产品质量,消费者从中得益,长期往复生产企业、经营使用单位、不良反应监测机构、消费者形成良性循环模式。

此次培训,一方面提升了化妆品不良反应监测工作人员的监测水平,另一方面通过培训成果的宣传提升了消费者对化妆品不良反应监测工作的认知度。


浙公网安备 33010602002576号


浙ICP备15029428号-1 主办单位:浙江省药品化妆品审评中心
建议IE7.0以上版本浏览器访问,最佳浏览效果请用1024*768以上分辨率
img

img

img

img