接待时间
沟通互动
联系我们
友情链接
工作动态
图片新闻
公告通知
首页
台州市“三强化、一巩固”推进药品不良反应监测工作
作者:台州市ADR中心  出处:本网站  发布时间:2020-03-20

台州市坚持以药品不良反应监测为“安全用药监管”服务的理念,通过“三强化、一巩固”推进辖区内药品不良反应监测工作,取得明显成效。2019年,共收到ADR报告8873份,其中新、严重报告比49.3%,严重报告比例19.5%,每百万人口达1445例,持有人主动报告100例以上的有3家,50例以上的有2家,各项年度监测任务出色完成。

一是强化考核与督导。制定市对县市区考核细则,纳入市对县年度考核内容,并与市局对县局的年终考核挂钩,以考核为指挥棒,压实责任,分解任务。通过每月数据通报、对工作进程落后单位进行“约谈”等方式,推进监测工作,确保报告数量与质量。

二是强化严重病例调查与风险信号挖掘。高度关注死亡报告,定期排查聚集性报告、高风险品种,及时开展病例调查,通过核实报内容、核对说明书、查看以往数据及文献资料等,科学分析评估,提炼风险信号或临床合理用药建议。对碘造影剂的频发严重不良反应给出了初步原因分析和临床合理用药建议,指导网络单位合理用药;提炼了可达灵片、乙酰半胱氨酸泡腾片可引起肝脏损害等风险信号报送省中心。

三是强化检查与指导。重点检查ADR监测工作基础比较薄弱或生产规模较大的持有人,暴露持有人监测工作存在的问题,督促指导整改,后期由县中心跟踪督查,2019年共检查了7家制剂药品生产企业,覆盖率达58.3%。通过检查,倒逼持有人重视ADR监测体系和制度建设、完善组织结构和人员配备等,较好地推进了持有人主动报告工作。通过市、县中心联动,对5家哨点医院的建设、经费使用、重点监测及信号挖掘等情况进行了现场检查,在日常工作中给予常态化指导,有力推动了哨点医院建设。

四是巩固监测体系。开发应用药械监测掌上平台,通过该平台可了解最新药械风险警戒、全市工作动态及风险预警等,也可供成员单位发送工作信息、专业论文、业务咨询等,促进成员单位之间的交流与学习,巩固了监测体系,提升了整体监测能力。组织业务培训,采取邀请专家、视频培训、线上培训、下基层培训、继续教育等方式,先后7次举办面向县级中心、医疗机构、药品制剂生产企业的培训,内容涉及新办法、新法规、新系统应用等,推动监测人员业务水平适应新形势下工作需求。


浙公网安备 33010602002576号


浙ICP备15029428号-1 主办单位:浙江省药品化妆品审评中心
建议IE7.0以上版本浏览器访问,最佳浏览效果请用1024*768以上分辨率
img

img

img

img