接待时间
沟通互动
联系我们
友情链接
工作动态
图片新闻
公告通知
首页
树立哨点医院标杆示范,促进ADR工作新的提升
作者:杭州市药品与医疗器械不良反应监测中心  出处:本网站  发布时间:2019-09-05

为促进药品不良反应、医疗器械不良事件监测“一体二翼”建设,充分了解我市医疗机构监测工作开展现状和哨点医院建设情况,8月中旬,市局药品安全监管处、医疗器械监管处和市ADR监测中心联合启动医院药械不良反应监测工作调研活动,调研组由各处室负责人、市中心分管领导和有关人员组成。

调研组走访了省级ADR哨点医院(其中浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江大学医学院附属第二医院为国家ADR监测哨点),听取药械不良反应监测体系建设、报告收集和监测工作的经验,与医院就目前监测工作、哨点医院建设存在的问题和困难进行了交流,畅谈了今后监测工作努力方向,同时对医院提出的各种监测相关问题做了解答。医院分管院长、药剂科、临床医学工程部、信息科等部门负责人以及药品不良反应、医疗器械不良事件监测人员参加了调研座谈。

通过交流,充分了解了我市三甲医院监测工作开展的基本情况:形成了较完善的药械不良事件监测报告网络,拥有各有特色的院内信息收集系统,建立了药品、医疗器械安全问题处理机制,药品、医疗器械监测存在明显的不平衡。调研组充分肯定了长期以来各医院对杭州市药品不良反应、医疗器械不良事件监测工作做出的努力和贡献,表示会把每家医院的监测工作亮点以及加强监测数据共享、完善上报系统及药物警戒系统等建议带回去,不断促进监测工作方式的改进和优化。同时,调研组对本次走访的哨点医院也提出了更高的要求,希望以哨点医院建设为支点,进一步完善院内监测制度和程序、畅通不良事件上报渠道,积极履行哨点医院职责和义务,在报告和监测工作中大力倡导“可疑即报、无责上报”的理念,争取药械不良事件收集上报和药械风险防范工作有更大的突破,为全市医疗机构立好标杆示范。

本次哨点医院走访活动,是市市场监管局、市ADR监测中心首次以促进医院药械不良反应监测工作为目的现场调研活动,和医院加强了工作联系,对哨点医院监测义务的落实、医疗机构药械不良反应监测能力的提升、药械不良反应监测工作的平衡发展有积极的推动作用。


浙公网安备 33010602002576号


浙ICP备15029428号-1 主办单位:浙江省药品化妆品审评中心
建议IE7.0以上版本浏览器访问,最佳浏览效果请用1024*768以上分辨率
img

img