接待时间
沟通互动
联系我们
友情链接
工作动态
图片新闻
公告通知
首页
衢州多举措推进化妆品不良反应监测工作
作者:衢州市ADR中心  出处:本网站  发布时间:2019-07-17

为更好发挥化妆品不良反应监测工作的效能,切实维护消费者合法权益,衢州市不良反应监测中心多措并举,积极推进化妆品不良反应监测工作。

一、处室联手倒逼企业责任落实。不良反应中心与药品认证中心、化妆品处联手推动化妆品生产经营企业加强对不良反应监测报告。借助认证中心组织的飞行检查,不良反应中心人员随同检查组对企业是否建立不良反应制剂、是否明确填报人员、是否知道不良反应填报渠道等情况进行现场检查询问,对存在的问题列入飞行检查缺陷项倒逼企业整改。借力化妆品处开展的“百千万”美丽消费示范工程,7月初,不良反应中心工作人员随同局分管领导徐勇慧委员及保化处处长到“百千万”美丽消费示范县开化县开展调研,调研会上,徐委员指出化妆品不良反应报送是“百千万”美丽示范工作的重要组成部分,“百千万”美丽消费示范工程考核细则中也有体现,现场走访时,徐委员查看了相关台账并耐心指导商店工作人员不良反应报告流程。

二、部门联动落实医院报送制度。今年年初,我中心主管单位衢州市市场监督管理局与衢州市卫生健康委员会联合下发了《衢州市市场监督管理局衢州市卫生健康委员会关于下达2019年药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应监测报告计划的通知》(衢市监药测【20196号),文件对我市城区皮肤病主要就诊医院下达了化妆品不良反应监测任务,要求相关医院明确填报人员,接受专业培训,及时规范将不良反应信息录入化妆品不良反应监测系统,年底监测工作完成情况将纳入对各医疗机构年度目标考核。

三、政企互动加大群众填报意识。针对化妆品不良反应信息接收的被动性,填报人员范围的局限性,我们通过“一棒传一棒”、联合宣传等形式,政企互动携手加强宣传力度,营造全面参与氛围,提升群众填报意识。我们通过现场指导、组织培训等形式先给化妆品生产经营企业灌输化妆品不良反应填报意识,然后让与消费者直接接触的生产经营企业“接棒”对群众输送不良反应报告理念。今年的化妆品宣传周,我们与化妆品玫琳凯衢州店一起开展了化妆品不良反应宣传,现场共发放玫琳凯试用装近80份、化妆品不良反应宣传手册近100分,发放化妆品不良反应报告表近200份,目前我们已经收回不良反应报告表约100份。


浙公网安备 33010602002576号


浙ICP备15029428号-1 主办单位:浙江省药品化妆品审评中心
建议IE7.0以上版本浏览器访问,最佳浏览效果请用1024*768以上分辨率
img

img