接待时间
沟通互动
联系我们
友情链接
工作动态
图片新闻
公告通知
首页
台州市强化考核、开拓创新,监测工作再创佳绩
作者:台州市ADR中心  出处:本网站  发布时间:2021-02-26

台州市药械不良反应(事件)监测以服务安全监管为宗旨,充分发挥规范化县级中心建设的机制优势,强化考核、开拓创新,各项年度监测任务出色完成。2020年,共上报ADR报告9048例,其中新、严重占49.6%,严重占21.6%,每百万人口报告达1467例;共上报MDR报告1923例,其中严重占19.3%,每百万人口报告314例,均超额完成省考核目标。

一是依托市局,强化考核效力。制定县市区监测工作考核细则,与市局对县局的考核挂钩,强化考核效力。以考核为指挥棒,压实责任,分解任务。通过季度数据通报、对工作进程落后单位进行“约谈”、半年度考评等方式,推进监测工作,确保报告数量与质量。

 二是开拓创新,药物警戒系统调试上线。在药检院“数字检验”的大背景下,充分利用数据创新工作思路,积极参与开发智慧药物警戒项目。该项目主要实现全市监测数据分析报告一键生成、持有人全国反馈数据分析报告一键生成、药械风险预警信号自动抓取、县级中心考核实时动态展示等功能,创新了服务监管与服务企业的工作手段,提高了监测质量和工作效能。

三是市县联动,推进持有人主体责任落实。 联合县中心组织对12家药品制剂生产企业的全覆盖检查,进一步推进上市许可持有人监测能力的提高和主体责任落实。依托市局、联合县中心,组织了药品上市许可持有人ADR监测知识竞赛,12家持有人22名代表参竞赛,达到了以赛促学、以赛促能力提升的目的,有效强化了持有人ADR监测主体意识,提升了监测业务水平。

    四是抓风险信号挖掘,突出监测的预警作用。加强对监测报告数据利用和风险信号挖掘,药械监测中,对其中丙泊酚注射液可能侵蚀一次性使用连接管进药接口ABS材料(高分子聚合物)、某一次性使用气管插管硅胶气囊自动放气、某红外耳温枪测温不准(故障率高)等3起风险信号及时递交调查报告并被上次部门采纳,为我市临床药械安全使用提供技术支撑。


浙公网安备 33010602002576号


浙ICP备15029428号-1 主办单位:浙江省药品化妆品审评中心
建议IE7.0以上版本浏览器访问,最佳浏览效果请用1024*768以上分辨率
img

img

img

img